Председатель Правления (Генеральный директор)

Председатель правления

Касеев Еркен Зарипович

Родился в 1967 году 14 августа в Восточно-Казахстанской области.               

Образование: 1991 - КазПТИ им. В.И. Ленина, инженер

Опыт работы:

1991 – 1998 гг. – работал на руководящих должностях в коммерческих структурах;
1998 – 2001 гг. – директор ТОО «Усть-Каменогорское управление газового хозяйства», заместитель управляющего директора ОАО «Алаутрансгаз»;

Читать далее

Председатель Совета директоров

Серді
Ибулла
Жұмағұлұлы

Заместитель Генерального директора по экономике и финансам АО «КазТрансГаз»;

Кушеров
Даир
Адильбекович

Независимый директор;

Алдажаров
Айтмухаммед
Турарбекович

Независимый директор;

Сайднасимов
Марат
Абдулазизович

Корпоративный секретарь.

Торгаев
Бахыткали
Нургалиевич
9 июня - день национального траура
Пресс-центр
ФОРУМ И ВЫСТАВКА НЕФТЕГАЗА-2021
08.10.2021

На этой неделе в Нур-Султане прошли важные для представителей сферы энергетики мероприятия - ХIV Евразийский Форум KAZENERGY и 27-я Казахстанская международная выставка «Нефть и газ» KIOGE. Одна из основных сессий форума была посвящена самому актуальному на сегодняшний день виду топлива – природному газу.

Перспективы развития нефтегазового рынка, и роль казахстанской газовой отрасли обсуждали на проходящем в столице Евразийском Форуме KAZENERGY. Одна из основных сессий форума была посвящена самому актуальному на сегодняшний день виду топлива – природному газу.

В режиме телемоста, прошла сессия «Роль газа в энергобалансе России и Казахстана». Организаторами, кроме KAZENERGY, выступил Петербургский международный газовый форум.

Сейчас газовый вопрос очень актуален, поскольку политика большинства государств направлена на изменение структуры энергобаланса в пользу природного газа. Это наиболее перспективный из традиционных источников энергии, и единственный, составляющий конкуренцию возобновляемым источникам энергии в будущем.

Выступавшие спикеры сошлись во мнении, что расширение использования газа, как одного из наиболее экологичных видов топлива, особенно важно в свете декарбонизации мировой экономики и действия Парижского соглашения о климате, к которому Казахстан присоединился в 2016 году.

Об этом говорил и первый вице-министр энергетики Казахстана Мурат Журебеков. Он отметил, что в ближайшей перспективе прогнозируемый рост потребления газа внутри страны достигнет 25 млрд. кубометров в год, а к 2030 году он увеличится до 30 млрд.

Резкий рост потребления дадут газификация регионов, строительство заводов переработки и газохимии, а также переход на газ крупных промышленных предприятий и использование газовой генерации вместо угольной. Это значит, что Казахстану необходимо предпринять все меры, чтобы избежать в будущем дефицита газа, сделать все возможное для увеличения ресурсной базы.

В Казахстане Кодексом о недрах и недропользовании установлен запрет на сжигание попутного газа в факелах на стадии промышленной разработки месторождения кроме технологически неизбежного сжигания и аварийной ситуации. Также законодательно установлена обязанность недропользователей по разработке программ по развитию переработки сырого газа где детально расписаны объемы добычи, переработки, утилизации и параметры сжигания в факелах.  

В ходе реализации этой программы объем сжигаемого газа сократился с 3 млрд. кубометров в 2006 году   до 4 млн, что почти в 8 раз, за последние 15 лет. Это в целом, положительно повлияло на экологическую ситуацию в регионах страны, способствовало рациональному использованию ресурсов, в том числе, монетизации попутного газа за счет его использования для выработки электроэнергии и товарного газа.

На сегодняшний день активно ведутся работы по переводу крупных промышленных потребителей на газ. Это крупные производители, которые экспортируют свою продукцию за рубеж, в том числе на рынки Евросоюза.

Мы все готовимся встретить инициативу Евросоюза по введению углеродного пограничного налога и проводим все эти мероприятия по снижению углеродного следа и переходу с угольной генерации на газовую.

Шел разговор и о переходе транспортного сектора экономики на газовое потребление, в качестве моторного топлива. Как считают специалисты, этот процесс будет сопровождаться существенными социально-экономическими и экологическими эффектами.

По мнению заместителя генерального директора АО «Интергаз Центральная Азия» Абзала Кисметова, одним из важных решений в этом вопросе станет создание Национальной газовой компании, с правом осуществлять геологоразведку, добычу, транспортировку, хранение, переработку и реализацию газа и газового конденсата.

Еще одним важным моментом Абзал Кисметов считает продолжение внедрения нацоператором современных технологий и цифровизации отрасли. Эти процессы гарантируют безопасный и экологичный процесс использования газотранспортной инфраструктуры.

Серьезную тему затронули представители российской стороны. Председатель Комитета по энергетике Государственной Думы Российской Федерации, президент Российского газового общества Павел Завальный рассказал о роли голубого топлива в энергобалансе и перспективах общего газового рынка ЕАЭС.  

7-го октября 2021 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с видеообращением на глобальном пленарном заседании «Мировая энергетическая трилемма 2021 – баланс компонентов: навигация изменений по энергетическим регионам», проходящего в рамках Всемирной энергетической недели и ХIV Евразийского форума KazEnergy. Как отметил Президент, Казахстан вновь стал местом встречи руководителей и авторитетных лиц из 90 стран. «В преддверии Конференции по изменению климата COP26 в Глазго мы собрались, чтобы обсудить достигнутые результаты и наше видение общего будущего», - отметил Токаев.

Президент высказал мнение, что мир вступает в новую фазу развития. По его словам, новые технологии диктуют глобальный энергетический переход от ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам энергии, водороду и ядерной энергии.

Токаев добавил, что в соответствии с его политикой правительство разрабатывает ряд национальных проектов, которые будут способствовать продвижению в таких ключевых направлениях, как производство энергии, экономичное энергопотребление, цифровизация и устойчивый экономический рост.

«Полагаю, что эти разработки имеют первостепенное значение, поскольку они станут «новой нормой» для ведения бизнеса и повседневной жизни миллиардов людей», - отметил Глава государства.

В завершение Президент Казахстана отметил уникальность диалоговой площадки Форума, которая предоставляет ведущим экспертам прекрасную возможность рассмотреть текущие тенденции, прогнозы и планы, призванные помочь миру достичь глобальной цели – остановить изменение климата.

На Международной выставке «Нефть и газ» - KIOGE 2021 посетители могли ознакомиться с продукцией и разработками нефтегазовых и сервисных компаний. Свой стенд также поставила и компания АО «КазТрансГаз». С работой Национального газового оператора гостей выставки знакомили работники производственных филиалов и представители инженерно-технического центра АО «Интергаз Центральная Азия».

Как отметил министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев: «Выставка является очень важным мероприятием, с точки зрения привлечения новых технологий в нашу страну и обретения новых контактов между нашими предприятиями для сотрудничества».

30.11.2021
СРАЗУ ТРИ СТОЛИЧНЫХ ЖИЛЫХ МАССИВА ПОДКЛЮЧИЛИ К ГАЗУ
Читать далее
30.11.2021
ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РК АО «КАЗТРАНСГАЗ» ПРИСВОЕН СТАТУС НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМПАНИИ
Читать далее
30.11.2021
В КАРАГАНДЕ И ТЕМИРТАУ ПЕРВЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ ПОДКЛЮЧЕНЫ К ПРИРОДНОМУ ГАЗУ
Читать далее
25.11.2021
В канун Дня Первого Президента Казахстана очередной населенный пункт подключен к природному газу в Актюбинской области.
Читать далее