Дальнейшая газификация регионов входит в число приоритетных проектов нашей страны. Текущий уровень газификации населения Казахстана составляет порядка 50% и должен существенно вырасти. На сегодня введена в действие первая линия магистрального газопровода «Сарыарка» для обеспечения голубым топливом центральной части страны. В проект не включена Восточно-Казахстанская область, для которой переход на газ крайне важен для улучшения экологической обстановки: в области остро стоит проблема загрязнения воздуха из-за работающих там крупных предприятий. Получать газ из местных источников в области они не могут. Единственное месторождение природного газа – Сарыбулак, являющееся согласно классификации малым, не может закрыть потребности промышленности области в газе.
Месторождение разрабатывается частной компанией-недропользователем – ТОО «Тарбагатай Мунай». Об использовании потенциала месторождения Сарыбулак для дальнейшей газификации населенных пунктов Восточно-Казахстанской области рассказал Арман Кульжанов, первый заместитель генерального директора ТОО «Тарбагатай Мунай».
Арман, расскажите, пожалуйста, об основных характеристиках месторождения Сарыбулак.
– Наше месторождение молодое, добыча началась недавно, в 2013 году, до этого проводились разведочные работы. Мы начали разработку с нуля, полностью создали производственную инфраструктуру (эксплуатационные скважины, экспортный газопровод, установка подготовки газа, электрическая подстанция), базовый лагерь для проживания наших сотрудников.
Если сравнивать наше месторождение с месторождением Карачаганак, начальные геологические запасы которого составляют 1350 млрд м3, то наши начальные геологические запасы составляют всего 5 млрд м3. Начальные геологические запасы другой, Амангельдинской, группы месторождений в Жамбылской области составляют почти 48 млрд м3. Как видите, Сарыбулак в 250 раз меньше, чем Карачаганак, и в 10 раз меньше, чем Амангельдинская группа месторождений.
Куда идет газ с месторождения Сарыбулак?
– С 2013 года газ поставляется потребителям Зайсанского района, оставшаяся часть экспортируется в КНР в рамках соглашения, заключенного между правительством РК и правительством КНР. Экспорт вполне уместен, учитывая, что месторождение Сарыбулак находится в 90 км от границы с Китаем.
Чтобы довести газ до потребителей Зайсанского района, мы построили автоматическую газораспределительную станцию (АГРС) и подводящие газопроводы до границ населенных пунктов, проходящих вдоль трассы газопровода. Это позволило подключить к нашему газу 9 аулов Зайсанского района и районный центр – город Зайсан. После чего АГРС и подводящие газопроводы мы безвозмездно передали на баланс акимата Зайсанского района. Для строительства указанных АГРС и подводящих газопроводов компания потратила более $6 млн. Всего в разработку газового месторождения Сарыбулак компания вложила более $300 млн.
Каковы возможности Сарыбулака расширить предложение для других районов области?
– Мы были бы готовы расширить внутреннюю географию поставок нашего газа. Однако ввиду изначально малых запасов газа на месторождении, а также неоправданно низкой оптовой цены на природный газ, реализуемый на внутреннем рынке, которая была установлена для ТОО «Тарбагатай Мунай», газификация соседних районов с нашего газопровода экономически неоправданна.
Месторождение нельзя рассматривать на долгосрочную перспективу. Как инженер скажу, что разведанных запасов газа может хватить не более чем на два года.
Однако нас почему-то обвиняют в том, что мы не даем технических условий на подключение к нашему газопроводу Курчумского и Тарбагатайского районов ВКО. На встречах в областном акимате мы неоднократно давали объективную картину и объясняли экономическую нецелесообразность строительства отводов от нашего газопровода в другие районы. За то время, пока отводы будут проектироваться и строиться, у нас попросту закончится газ.
К тому же мы не занимаемся разработкой технических условий на подключение. Подводящие газопроводы к населенным пунктам вместе с АГРС мы полностью передали в Зайсанский район. Газоснабжающая инфраструктура находится на балансе акимата, а за выдачу технических условий на подключение к ней районов отвечает эксплуатирующая организация – КазТрансГаз. В свою очередь мы никак не ограничиваем отбор газа из экспортного трубопровода для потребителей Зайсанского района. Потребители берут столько газа, сколько им требуется.
Проблема, на мой взгляд, заключается в том, что стратегически вопрос газификации районов ВКО не может решаться за счет маленькой частной компании. Это системный вопрос, который должен решаться на уровне государства.
Есть ли наверху понимание того, что небольшие частные компании не могут решать подобные задачи?
– В конце 2019 года на пленарном заседании в сенате поднимался вопрос газификации ВКО, на котором сенатор Сергей Плотников как раз отмечал слабость ресурсной базы месторождения Сарыбулак и его неспособность удовлетворить потребность промышленного региона востока в газе. С ним согласился премьер-министр Аскар Мамин, отметив, что газификация должна проходить стратегически грамотно – за счет газификации области в целом, а не ее отдельных районов. По словам премьер-министра, в настоящее время рассматривается несколько вариантов газификации ВКО. Одним из вариантов Мамин назвал подключение области к газопроводу «Сила Сибири - 2», который может пройти второй веткой из России в Китай. О том, какое решение в конечном итоге примет правительство по газификации ВКО, станет известно в первом квартале 2020 года.
«Тарбагатай Мунай» – небольшая частная компания. Как вы оцениваете перспективы газового рынка для мелких игроков?
– Для нас сложным остается вопрос цены, по которой природный газ реализуется на внутреннем рынке для розничных потребителей (через АО «КазТрансГаз»). Недавно проведенные исследования показывают, что в этом отношении цена, по которой природный газ реализуется в Казахстане, – одна из самых дешевых в мире. К примеру, для потребителей Зайсанского района мы отпускаем газ по самой низкой цене в стране, по 7,5 тыс. тенге за 1000 кубометров. Для сравнения: газ в Западном Казахстане для потребителя стоит 17 тыс. тенге за 1000 кубометров. Не случайно самые высокие показатели по газификации природным газом как раз отмечены в Западно-Казахстанской области. Среди лидеров также Жамбылская и Туркестанская области.
В Казахстане газ является дешевым за счет субсидирования. С 2014 по 2018 год компания КазТрансГаз профинансировала потребителей на 200 млрд тенге: по сути, компания продает газ населению ниже себестоимости с огромным дисконтом.
Сложность и в том, что добывающие компании работают в условиях, когда цены на газ не просто низкие, но и зафиксированы приказом министра энергетики. Ты не можешь продавать газ выше определенной цены, установленной для конкретного региона. С 2013 года мы продаем газ по одной цене, несмотря на все девальвации и рост цен. Это нарушение экономических законов с потерей коммерческого смысла эксплуатации месторождения. Хотя мы понимаем, что для нас это своего рода социальная нагрузка.
С 2007 по 2019 год мы выплатили в бюджет $139 млн налогов и входим в пятерку крупных налогоплательщиков области. Мы создали рабочие места для более чем трехсот человек, из которых 90% – жители ВКО, и продолжаем улучшать качество рабочих условий и стандарты техники безопасности, выполняя все свои обязательства.
В целом, как я уже отметил, газа на нашем месторождении хватит не более чем на два года, в дальнейшем приоритете нашей компании – разработка месторождения тяжелой нефти Сарыбулак. А острые вопросы газификации ВКО необходимо решать на стратегическом уровне правительством страны.