Председатель Правления (Генеральный директор)

Председатель правления

Касеев Еркен Зарипович

Родился в 1967 году 14 августа в Восточно-Казахстанской области.               

Образование: 1991 - КазПТИ им. В.И. Ленина, инженер

Опыт работы:

1991 – 1998 гг. – работал на руководящих должностях в коммерческих структурах;
1998 – 2001 гг. – директор ТОО «Усть-Каменогорское управление газового хозяйства», заместитель управляющего директора ОАО «Алаутрансгаз»;

Читать далее

Председатель Совета директоров

Серді
Ибулла
Жұмағұлұлы

Заместитель Генерального директора по экономике и финансам АО «КазТрансГаз»;

Кушеров
Даир
Адильбекович

Независимый директор;

Алдажаров
Айтмухаммед
Турарбекович

Независимый директор;

Сайднасимов
Марат
Абдулазизович

Корпоративный секретарь.

Торгаев
Бахыткали
Нургалиевич
10 января 2022 года - день общенационального траура в Республике Казахстан
Пресс-центр
КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ ВНУТРЕННИЙ РЫНОК ГАЗА
27.08.2020

 В ближайшее время бесперебойное обеспечение газом может стать одной из глобальных проблем для нашей страны....

 

На этой неделе в одном из центральных республиканских СМИ был опубликован анализ состояния и проблем в газовой отрасли страны известного государственного деятеля, доктора технических наук Ляззата Киинова. По его мнению, главный и безотлагательный вопрос, стоящий сейчас перед газовым сектором, - пересмотр подходов к ценообразованию. Если это не будет сделано, то уже в самое ближайшее время бесперебойное обеспечение газом станет одной из глобальных проблем для нашей страны. 

 
За разъяснением этой точки зрения редакция «Курсива» обратилась к национальному оператору АО «КазТрансГаз» (КТГ). Как отметили в компании, действительно, ежегодный рост потребления природного газа на внутреннем рынке при его низкой цене приводит к миллиардным убыткам национального газового оператора. В течение последних пяти лет из-за сдерживания цен для потребителей внутреннего рынка компания получила убыток в размере 305 млрд тенге, который был компенсирован за счет доходов от экспорта газа. В ситуации, сложившейся на газовом рынке в этом году, когда цены упали на 40–50% и падают объемы экспорта, субсидировать внутренний рынок становится невозможным. К тому же при текущем уровне оптовых и розничных цен на газ убыток группы КТГ от реализации газа на внутреннем рынке в 2021 году составит 164 млрд тенге, включая затраты на эксплуатацию газопровода «Сарыарка» в размере 40 млрд тенге, а в 2025 году – 209 млрд тенге.    
 
Из ответа пресс-службы «КазТрансГаза» нашей редакции следует, что в первом полугодии транспортировка газа по магистральным трубам и международный транзит упали на 10 и 15% соответственно. Экспорт товарного газа тоже снижается. При этом транспортировка и продажи газа для внутреннего рынка выросли на 9 и 3% соответственно. Рост потребления населением произошел не из-за падения цен. Это происходит в течение многих лет, потому что газ внутри страны дешевый и потребитель выбирает его как наиболее удобный энергоресурс.
То, что у нас самые низкие цены на газ, подтверждается аналитическими данными. Например, по результатам исследования, проведенного агентством «РИА Рейтинг» и опубликованного в июне этого года, выяснилось, что самые низкие цены на природный газ установлены в Казахстане – $44,7 за 1000 куб. м, на втором месте – Россия, где такой же объем продукта можно купить за $87,9, на третьем – Беларусь, здесь стоимость голубого топлива оценивается в $134,1 за 1 тыс. куб. м.
Безымянный_129.png
 
Однако такая картина сложилась не в результате рыночных факторов, а благодаря государственному регулированию и сдерживанию цен. В Казахстане национальный оператор «КазТрансГаз», а в России «Газпром» продают голубое топливо потребителям по ценам ниже рыночных, практически субсидируя население за счет выручки, полученной в результате экспорта и транзита газа (при этом цена газа для населения в РФ два раза выше, чем в РК).  
 
Регулируемые тарифы – угроза экспорту и ресурсной базе
Традиционно в Казахстане основная масса электрических и тепловых станций работает на угле. Потребление природного газа стало расти после 2000-х годов, когда в республике начала формироваться отдельная газовая отрасль, создан национальный газовый оператор и организована соответствующая инфраструктура. Если, к примеру, в 2009 году КТГ на внутреннем рынке продал 7,8 млрд куб. м газа, то по итогам прошлого года этот показатель превысил 14 млрд куб. м, увеличившись за 10 лет почти на 80%.
 
8 полоса_Реализация газа-1_0.jpg
 
Половина газа, поставляемого на внутренний рынок, используется для производства электроэнергии, более трети потребляет жилищно-коммерческий сектор, 14% – промышленность.  
 
При этом производство товарного газа за этот же период выросло всего лишь на 34%, до 33,1 млрд куб. м. Да, объем валовой добычи газа чуть больше (рост на 57%, до 56,4 млрд куб. м), но около 40% попутно добываемого природного газа закачивается обратно в пласты для поддержания давления при добыче нефти. Ситуация усложняется еще и стагнацией производства газа, поскольку недропользователи и производители вынуждены продавать товарный газ по очень низким ценам, и это никак не способствует их желанию наращивать объемы производства. В республике закупочные цены значительно ниже той стоимости, которая позволила бы производителям получить какой-то приемлемый доход от собственных инвестиций.
 
Из-за роста внутреннего потребления, в том числе за счет введения новых газохимических проектов и перевода некоторых ТЭЦ на газ, в ближайшие пять лет объем экспорта газа может упасть на 20%, а прибыль от экспорта может сократиться более чем на треть. 
 
При таком дисбалансе роста потребления и производства товарного газа страна рискует остаться без экспортных объемов, которые приносят бюджету немалую валютную выручку. 
 
Отметим, что 10 лет назад подобная ситуация с регулируемыми ценами на газ привела к тому, что Египет из экспортера превратился в чистого импортера газа. Под угрозой оказалась энергетическая безопасность этой страны.
 
Так долго продолжаться не может 
Согласно прогнозу IHS Markit, опубликованному в «Национальном энергетическом докладе за 2019 год», к 2040 году доля электроэнергетики в конечном потреблении газа останется на прежнем уровне, но объем потребления газа в электроэнергетике в результате ввода в эксплуатацию новых генерирующих мощностей вырастет примерно на 92%, до 13,5 млрд куб. м. Доля промышленности в общем объеме потребления вырастет, а жилищно-коммерческого сектора, наоборот, снизится. Аналитики связывают рост применения газа в промышленности с использованием его в химической отрасли, которая только начинает набирать обороты в республике. Ожидается, что в течение ближайших 20 лет конечное потребление газа вырастет на 68%, до уровня 25,4 млрд куб. м, тогда как производство товарного газа увеличится всего лишь на 3,6%, до 38 млрд куб. м, что объясняется высокой потребностью в обратной закачке газа в пласт. 
 
Мировой экономический кризис, снижение цен на нефть и пандемия коронавируса в совокупности обнажили недостатки и уязвимые места в различных секторах экономики. Существующая бизнес-модель получения, а затем продажи товарного газа в Казахстане не может просуществовать долго. В перспективе это может привести к нехватке продукции, банкротству оператора, а также социальному взрыву, когда придется резко поднимать цены на газ. Чтобы избежать таких печальных последствий, необходимо уже сейчас предпринимать меры, которые позволят безболезненно провести реформы в этой сфере и обеспечат долгосрочную стабильную поставку топлива на внутренний рынок.
Вопрос о возможности повышения тарифов и цены на реализуемый газ на внутреннем рынке нацоператор оставил без ответов – это в компетенции правительства в лице Минэнерго и Антимонопольного комитета.   
 
Расчеты показывают
На сегодняшний день в Казахстане около 1 млн частных индивидуальных домовладений и 945 тыс. квартир пользуются природным газом. По нашим предварительным расчетам, если предположить, что розничную цену поднимут на 15%, то ежемесячные расходы владельцев домов в среднем увеличатся на 2 тыс. тенге. В принципе, жители квартир даже не почувствуют разницу – расход увеличится всего на 200 тенге в месяц! 
Стоит отметить, что даже при таком повышении цены на газ в Казахстане по-прежнему будут оставаться ниже, чем в соседней России.
 
По мнению председателя Совета ветеранов газовой отрасли Казахстана Павла Климова, за все время деятельности крупные инвестиции и капитальные затраты на газификацию, модернизацию устаревших газораспределительных сетей и расширение газотранспортной системы «КазТрансГаз» осуществлял за счет заемных средств и доходов от экспорта, беря всю нагрузку на себя и не включая эти расходы в тариф. 
 
«Благодаря проведенной работе существенно снижены уровень износа газопроводов и риски технологических аварий. Из всех сфер ЖКХ у газовой отрасли наиболее надежная инфраструктура поставок и распределения – за последние 10 лет не было ни одного крупного перебоя или срыва в системе газоснабжения и транспортировки Казахстана», – отметил ветеран отрасли. 
 
По мнению экспертов, чтобы сохранить все достигнутые преимущества, а также предотвратить коллапс отрасли, необходимо сделать внутренний рынок безубыточным для газового оператора. 
 
Если государство хочет, чтобы компания обеспечивала бесперебойную поставку товарного газа, то необходимо кардинально пересмотреть текущую политику в области газового ценообразования.
 

Источник.

30.05.2023
QAZAQGAZ ЗАПУСТИЛ ВТОРУЮ НИТКУ МАГИСТРАЛЬНОГО ГАЗОПРОВОДА “МАКАТ-СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ”
Читать далее
26.05.2023
СТРОИТЕЛЬСТВО ГАЗОВОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ДЛЯ ТЭЦ Г. АЛМАТЫ ИДЕТ ПО ПЛАНУ
Читать далее
28.02.2023
ОТЧЕТНАЯ ВСТРЕЧА РУКОВОДСТВА ПЕРЕД ТРУДОВЫМ КОЛЛЕКТИВОМ АО «ИНТЕРГАЗ ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ» ПО ИТОГАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 2022 ГОДУ
Читать далее
08.02.2023
МОДЕРНИЗАЦИЯ МАГИСТРАЛЬНОГО ГАЗОПРОВОДА «ЖАНАОЗЕН-ЖЕТЫБАЙ-АКТАУ» ИДЕТ С ОПЕРЕЖЕНИЕМ ГРАФИКА
Читать далее